• БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО ВЕЛИКОБРИТАНИИ 110 $ +
  • БЕСПЛАТНЫЙ ВОЗВРАТ ДЛЯ ВСЕХ ЗАКАЗОВ В Великобритании
  • ПОДПИСАТЬСЯ НА НАГРАДЫ 
  • МЫ ОТПРАВЛЯЕМ ПО ВСЕМУ МИРУ
From Shirtwaist to Wardrobe Staple: The Surprisingly Progressive History of the Iconic Shirt Dress
Карли Райнер
Больше от этого автора

От талии до предмета гардероба: удивительно прогрессивная история культового платья-рубашки

Платье-рубашка всегда создавало образ сильной и способной женщины, шагающей вперед. Несмотря на то, что он является основным элементом гардероба уже более века, символизм прогрессивной современной женщины навсегда заключен в этом любимом краеугольном камне гардероба. 

Принимая во внимание непреходящее видение свежей современности, присущее платью-рубашке, возможно, неудивительно, что эта одежда имеет достаточно феминистскую историю, которая формировалась и формировалась в результате изменения ролей женщин и растущих свобод. 

Ниже представлена ​​краткая временная шкала платья-рубашки, чтобы проиллюстрировать некоторые прогрессивные моменты в истории, которые проглаживаются до складок, что делает его прочной рабочей (и игровой!) Лошадкой, достойной гардероба каждой женщины.



1890-1920-е гг.

Кредит изображения: Glamour Daze

 

До того, как оно приобрело свое шикарное урезанное прозвище, «платье-рубашка» было известно как «платье-рубашка». Черпая вдохновение в более утилитарном характере мужской одежды, платье-рубашка родилось из скромного предмета одежды, известного как «топ с завязками», более известного нашим современным ушам как «блузка».

Появившаяся в 1890-х годах майка была униформой, символизирующей «новую женщину». По словам модного блогера Vintage Dancer, эта новая женщина »требовали тех же образовательных и профессиональных возможностей, что и мужчины. Вместо того, чтобы носить вычурные платья, украшенные изящной отделкой, любимой викторианцами, она предпочитала прогрессивную одежду в стиле мужской одежды ».

На чисто практическом уровне тот факт, что верх с застежкой-рубашкой и получившееся платье с застежкой-рубашкой, застегнутый спереди, был важен сам по себе. Раньше спина большинства рубашек застегивалась на пуговицы, что требовало, чтобы в нее входил и выходил готовый муж или слуга, а это означало, что женщины не могли одеваться самостоятельно. 

Когда во время Первой мировой войны женщин вызывали на работу в беспрецедентном количестве, топ с завязками и юбка со временем слились в одну одежду, поскольку женщины требовали соответствующей функциональной одежды, которая по-прежнему сохраняла шикарный, узнаваемый женственный силуэт.

Созданное - отчасти - для того, чтобы позволить женщинам массово погрузиться в мир работы, неудивительно, что платье-рубашка неразрывно сочетается с униформой. Медсестры, няни, официантки и фабричные рабочие носили одежду на пуговицах, что позволяло менять ее быстро и без лишних хлопот. 

 

Кредит изображения: Pintrest

 

Хотя платье-рубашка также было популярно в Европе, исторически оно было общеамериканским делом. Этот пробный камень демократичности и доступности моды массового производства стал впечатляющим, поскольку рубашка позволяла работающим женщинам и женщинам из среднего класса быть так же «хорошо одеты», как и их более состоятельные сверстницы.

Америка была лидером в массовой моде, и в результате менее обеспеченные женщины считались одетыми гораздо более модно, чем их сверстницы по ту сторону пруда, где массовое производство еще не получило широкого распространения.

1930-е годы

Кредит изображения: Винтажная танцовщица

 

К концу 30-х платье-рубашка действительно оставило свой непреходящий культурный отпечаток. В июне 1938 года Vogue объявил платье-рубашку «американским учреждением». и предложил запечатать одну в капсуле времени «с целью просвещения будущих цивилизаций о нашей собственной».

К 1930-м годам платье с рубашкой на талии перешло из униформы в более непринужденную сферу «повседневной одежды». В начале 30-х большинство платьев-рубашек застегивались только на пуговицы до талии, но к концу десятилетия мужской образ вошел в моду, и «рубашка» в платье стала более заметной. Эти платья - все еще узнаваемые в современной форме платьев-рубашек - застегнуты на все пуговицы, дополнены воротниками и манжетами в мужском стиле. 

1940-е годы

Кредит изображения: Pinterest / Thehouseofroxy

 

Платье-рубашка, возможно, пережило свой расцвет в 1940-х годах как культовое «домашнее платье». Подводя итоги кроя без суеты, типичного для 40-х годов, можно сказать, что мужское платье-рубашка было универсальной женской опорой десятилетия. 

Во время Второй мировой войны мода в стиле милитари помогла продемонстрировать патриотизм, и платье-рубашка с большими выразительными пуговицами впереди, безусловно, соответствовало всем требованиям. Это, в сочетании с непринужденной атмосферой, сделало платье-рубашку одеждой современной, эффективной женщины в движении. 

По словам модного блогера, Винтажная танцовщица, В 40-х юбка-рубашка всегда была трапециевидной формы для простоты движения и экономии ткани, но после Второй мировой войны постоянно меняющийся силуэт платья-рубашки начал меняться. По мере отмены нормирования юбки стали полнее, а также были введены длинные складки с ножами, что усилило военный стиль одежды.

 

Кредит изображения: Винтажная танцовщица

 

Эти ультра-мужественные основы были полностью перевернуты с ног на голову в 1947 году, когда появился «New Look» Кристиана Диора, который сочетал в себе военную чувственность платья-рубашки с декадентским праздником старого доброго женского гламура. По иронии судьбы, этот «New Look» принял многие из жестких силуэтов, само платье-рубашка изначально было противоядием.

 

Кредит изображения: Brooks 

 

1950-е годы

В 1950-е годы в платье с застежкой-рубашкой было привнесено настроение веселья. где пастельные тона, принты в клетку и дерзкие полоски сделали платье-рубашку более игривым и менее утилитарным. 

 

Кредит изображения: Швейный Лондон

 

Как вы можете видеть на изображении выше, силуэт «домохозяйки» 50-х годов был в самом разгаре для повседневной одежды, но начал проявляться более сдержанный в обтяжку силуэт, превращающий платье-рубашку в царство элегантной изысканной вечерней одежды.

 

1960-е, 1970-е и 1980-е годы

Кредит изображения: FitNYC

 

Платье-рубашка, хотя и не сразу напоминает 1960-е, 1970-е и 1980-е, действительно демонстрирует свою способность хамелеона плавно вписаться в любую эпоху этих плодотворных десятилетий моды. 

В 60-х годах меньшие воротники стали типичными для одежды, отражая моду десятилетия, и более повседневные ткани, такие как более мягкий хлопок и деним, заново изобрели классическую одежду. 

 

Кредит изображения: Так Винтажные Узоры

 

Хотя платье-рубашка сохранило свой статус повседневного домашнего платья, оно также сохранило свои корни в качестве рабочей одежды. Платье Халстона 1972 года с завязками на талии было для подходящей женщины эквивалентом делового костюма и По словам заместителя директора MFIT Патрисии Мирс:

 

«Во многих отношениях его конструкция похожа на мужскую рубашку: у него втачный воротник; кокетка сзади; длинные втачные рукава, оканчивающиеся манжетой на двух пуговицах; и имеет довольно прямой крой. Хэлстон тонко изменил ряд этих элементов: воротник немного завышен и резко заострен. Рукава более узкие, чем у мужской рубашки, и имеют меньшие проймы, а форма имеет слегка А-образную подкладку. Самым разительным отличием от предыдущей мужской одежды является расположение пуговиц, которые начинаются на груди, а не на вырезе. Для все большего числа женщин в начале 1970-х годов стройная фигура, достигнутая с помощью диеты и упражнений, стала стандартом красоты. Многие молодые женщины также разделяют тенденцию отказываться от бюстгальтеров. 

 

Как и следовало ожидать, в 80-х платье-рубашка расцвела с широкими рукавами, мягкими плечами и - иногда - возвращением к полному воротнику 40-х годов. 

Кредит изображения: Пинтрест

 

Сейчас

Изображение предоставлено: The Shirt Company

Некоторые предметы одежды кажутся неподвластными времени, которые всегда выглядят очень современно, и платье-рубашка - одно из них. Предлагая шаблон, который дает дизайнерам возможность наполнить классический стиль своим собственным вкусом, платье-рубашка является универсальным, но в то же время пронизано чувствами, которые привели к его созданию. 

По словам дизайнера Джозефа Altuzarra многогранный шарм платья-рубашки очевиден для женщин, которые его носят, а также для дизайнеров, которые экспериментируют с ним. Он объяснил Wall Street Journal, что:

 

«Есть чувственность, которая не кажется суетливой или преувеличенной. Он не подходит по форме, поэтому его легко перемещать. Вы можете расстегнуть верхние пуговицы, чтобы спереди была открыта, вы можете закатать рукава, вы можете расстегнуть нижнюю часть, чтобы увидеть больше ног ».

 

Изображение предоставлено: The Shirt Company

Эта мгновенная настраиваемая привлекательность позволяет платью-рубашке с очевидной легкостью преодолевать десятилетия и события.

5 месяцев назад