• БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО ВЕЛИКОБРИТАНИИ 110 $ +
  • БЕСПЛАТНЫЙ ВОЗВРАТ ДЛЯ ВСЕХ ЗАКАЗОВ В Великобритании
  • ПОДПИСАТЬСЯ НА НАГРАДЫ 
  • МЫ ОТПРАВЛЯЕМ ПО ВСЕМУ МИРУ
7 Reasons Why Wild Swimming Could Transform Your Physical and Mental Wellbeing 
Карли Райнер
Больше от этого автора

7 причин, почему дикие купания могут изменить ваше физическое и психическое благополучие 

Странно, как деятельность, в которую люди погружались с незапамятных времен, можно охарактеризовать как «безумие», но этим летом огромные слои населения Великобритании погрузили свои коллективные пальцы в дикое плавание. 

Одновременно вызывая туманные видения залитых солнцем мельничных прудов и интуитивный шлепок холодной воды, заставляющей перехватить дыхание, дикое плавание занимает любопытное пространство. В то время как плескание, как нимфа на романтической картине Уотерхауса, имеет свою магическую привлекательность, стальная решимость, необходимая для того, чтобы выдержать холод, дает необузданное плавание. 

Лично я обожаю дикое плавание за его многогранность. На первый взгляд может показаться, что женщины в плавательных шапочках делают неторопливый брасс, но под водой это действительно дико. Та сторона меня, которая живет, чтобы бросить вызов, помогает мне войти в воду, но затем она подавляется и успокаивается в чрезвычайно приятном круговороте. 

Именно эта смесь элементов делает дикое плавание такой богатой мазью как для физического, так и для психического здоровья, и ниже приведены некоторые веские причины, чтобы сделать решительный шаг. 

 

1. Здоровый дофамин 

 

Погружение тела в холодную воду дает сильный заряд дофамина, одного из нейротрансмиттеров хорошего самочувствия в мозгу. 

Чтобы сильно упростить, дофамин является частью системы вознаграждения мозга, которая играет большую роль в том, как мы чувствуем удовольствие, и позволяет нам сосредоточиться и находить вещи захватывающими и интересными.. Возможно, неудивительно, что недостаток дофамина связан с множеством проблем с психическим здоровьем и нездоровой зависимостью. 

Хотя это не волшебная панацея, погружение в воду ниже 14 градусов по Цельсию может повысить уровень дофамина более чем на 250 процентов, что может сделать нас более счастливыми и бодрыми. Эта волна дофамина также может вызвать чувство восторга. Я обратился к некоторым пловцам из сообщества SOUP - Группа Sheffield OUtdoor Plunger в Facebook и 28-летняя Фраческа Донован поддержала это мнение, объяснив: 

 

«Есть редкий и уникальный тип эйфории, возникающий при погружении в холодную воду. Я не испытывал такой головокружительной радости и смеха даже на вершинах самых красивых гор, на которые мне приходилось подниматься ». 

 

2. Водная экотерапия 

Изображение предоставлено: Instagram.com/TheRogue Ramblers 

 

Пребывание на открытом воздухе и общение с природой доказали положительное влияние на психическое благополучие, о чем невероятно трудно писать, не выглядя безнадежно, но очень легко ощутимым. 

Как и великие поэты-романтики, все мы знаем, что чувство трепета и связи, которое может дать нам гигантское корявое дерево или волнообразное одеяло океана, полезно для души. 

Рэйчел Карсон, американский морской биолог и защитник природы, прекрасно подытожила это, когда сказала:

 

Те, кто созерцают красоту земли, находят запасы силы, которые сохранятся до тех пор, пока длится жизнь ». 

 

В то время как холодный взгляд науки может высосать таинственность из целебных сил природы, которые только находятся, было доказано, что простое пребывание на природе может уменьшить гнев, страх и стресс и усилить приятные чувства. С точки зрения физического здоровья, пребывание в диких местах также может снизить частоту сердечных сокращений, артериальное давление, мышечное напряжение и гормоны стресса. 

 

3. Погружение в настоящий момент 

Женский пруд Kenwood в Хэмстед-Хит
Изображение предоставлено: Викимедиа / Питер
 

В наши дни внимательность - это немного модное слово, но влияние истинного приземления и пребывания в настоящем моменте невозможно переоценить.

Наслаждаясь тем, что мы есть на самом деле делаю без того, чтобы наш мозг ускользнул, чтобы молча перебирать бесконечные списки дел или заново пережить самый неловкий момент, - это чертовски сложно, несмотря на простоту принципа. 

Как наглядно демонстрирует древняя практика йоги, использование тела таким образом, чтобы заставлять нас обращать внимание, - это одна из тактик, которая может помочь нам жить настоящим моментом. В то время как изучение сотен сложных асан - довольно сложная система, позволяющая нам сидеть спокойно и ценить просто то, что мы живы, дикое плавание может стать полезным ярлыком. 

Как только ваше тело охвачено сладким холодом воды и ваши конечности неуверенно касаются слизистых подводных существ, становится почти невозможно долго думать ни о чем другом. Расслабление и успокоение дыхания после навязчивой гипервентиляции, которая преодолевает тело в особенно холодной воде, требует сосредоточенности и телесной осознанности, независимо от того, насколько вы опытны. Это присутствие в данный момент и возвращение к телесным ощущениям составляет суть внимательности.



4. Чувство здорового сообщества 

Молодые женщины выходят из ледяного купания в озере
Изображение предоставлено: Flickr / littlebiglens

 

Хотя дикое плавание как занятие в одиночестве имеет множество преимуществ, элемент сообщества не менее важен. 

Чувство одиночества вышло на первый план из-за изолированности и изоляции и пагубно сказалось на психическом здоровье. Одиночество может привести к депрессии и тревоге - состояниям, которые заставляют нас чувствовать себя более одинокими, вызывая цикл, который может быть глубоко изолирующим, и его трудно разорвать. 

Одиночество - это состояние ума, которое может оставить нас изолированными даже среди толпы, но дикое плавание предлагает единение, которое легко доступно тем, кто находится в депрессии или тревоге. «Делающий» характер дикого плавания означает, что людям не нужно много разговаривать или быть ослепительно общительными, чтобы быть важной частью сообщества. 

Также помогает то, что дикие пловцы заведомо дружелюбны и приветливы. Дикий пловец Франческа Донован объяснил, что:

 

«По моему опыту, это наиболее инклюзивное, гостеприимное и поддерживающее сообщество на открытом воздухе. Возможно, это потому, что во всей этой терапии холодной водой есть что-то, что заставляет вас обрести счастье изнутри. Как только вы обнаружите, что захотите поделиться им со всеми. Вот почему ни в коем случае нельзя спрашивать дикого пловца о диком плавании. Они будут говорить часами! »

 

Хелен Фрэнсис, с которой я также разговаривал по группе SOUP, повторила это мнение, объяснив, что дикое плавание имеет:

 

«Мне очень помогли в социальном плане ... а также очень помог с психическим здоровьем и благополучием в условиях изоляции» 



5. Сниженная реакция на стресс.  

 

 А исследование опубликовано в Британском медицинском журнале. предполагает, что плавание в холодной воде может быть эффективным средством от депрессии. Теория, лежащая в основе этого, заключается в том, что одна форма стресса - шок от холодной воды - адаптирует тело к другой, в данном случае стрессовая реакция, связанная с депрессией и тревогой.

Майк Типтон, профессор гуманитарной и прикладной физиологии в Лаборатории экстремальных условий Портсмутского университета, провел исследование того, почему погружение в холодную воду может помочь нам изменить реакцию на стресс. Он сказал журналу Cosmopolitan, что: 

 

«Когда вы погружаетесь в холодную воду, из вас выливаются гормоны стресса, такие как адреналин и норадреналин, ваша вентиляция усиливается, организму необходимо активировать реакцию« бей или беги ». С этим приходит чувство бдительности. Вы чувствуете себя живым - точно так же, как когда вы делаете что-то, что вас пугает. Вы чувствуете, что победили смерть ».

 

Он продолжает объяснять: «Мы знаем, что если вы несколько раз заходите в холодную воду, то стрессовая реакция каждый раз уменьшается. Мы думаем, что может иметь место некоторая перекрестная адаптация общих путей, которая может уменьшить воспалительную реакцию на другие стрессоры ».

 

Это означает, что преодоление физической реакции на погружение в холодную воду может помочь организму в меньшей степени реагировать на другие формы стресса. 

Короче говоря, учащенное сердцебиение в результате холодового стресса ощущается телом так же, как учащенное сердцебиение, вызванное тревогой по поводу предстоящей презентации на работе. Научившись регулировать холодовой стресс, ваше тело может научиться лучше справляться с другими стрессами, которые ему бросает жизнь. 

 

6. Упражнения с малой отдачей. 

Изображение предоставлено: Instagram.com/therogueramblers 

 

Плавание в дикой природе - это легкое, полезное для суставов упражнение, которое помогает снизить кровяное давление и повысить иммунитет. 

Все упражнения отлично подходят как для физического, так и для психического благополучия, но дикое плавание имеет определенные преимущества, отчасти благодаря противовоспалительным свойствам холодной воды, о которых говорилось выше. Некоторые из многих физических преимуществ плавания в холодной воде:

 

  • Холодная вода уменьшает боль в теле и воспаление - отлично подходит при артрите, спортивных травмах или диабете 2 типа. 
  • Может укрепить вашу иммунную систему
  • Улучшает кровообращение
  • Возможная потеря веса (хотя и не гарантированная) за счет улучшения метаболизма
  • «Адаптация к холоду» - многократное плавание в холоде позволяет снизить артериальное давление и уровень холестерина.

7. Улучшенное изображение тела 

 

Сосредоточение внимания на удивительных вещах, которые ваше тело может помочь вам достичь и почувствовать, может стать отличным способом улучшить негативный образ тела. 

Дикое плавание хорошо известно как сообщество с позитивным телом, возможно, потому, что погружение в величие природы делает некогда ненавистное «крыло бинго» совершенно незначительным. По словам Франческа Донован, которая также руководит Rogue Ramblers Instagram:

 

«Что заставляет меня снова и снова окунуться в воду, так это чувство личной удовлетворенности, спокойного мира с телом и ясности, которая приходит с ощущением очищения водой. Как человек, который ненавидел свое тело и боролся с ним до такой степени, что он навредил ему, сообщество любителей плавания на открытом воздухе изменило сознание. Другие пловцы научили меня принимать то, что мне когда-то не нравилось, колебалось в «неправильных» местах. Во всяком случае, тебе, наверное, лучше немного подкрепиться.

 

Действительно, с научной точки зрения лучше иметь немного жира, чтобы наслаждаться диким плаванием, а это означает, что женщины лучше подходят для этого вида спорта. Типтон объяснил это:

 

«У женщин больше подкожного жира, чем у мужчин - примерно на 10% больше жира. Этот жир находится прямо под кожей и является физиологической оболочкой тела. Это замедляет скорость охлаждения вашего тела ».

 

Итак, по статистике женщины могут безопасно плавать в холодной воде дольше, чем мужчины, как русалки, которыми мы являемся!

 

Совет по безопасности: Прежде чем попробовать дикое плавание, ознакомьтесь с советами по безопасности плавания от Общество открытого плавания или попробуйте поплавать где-нибудь со спасателем, например знаменитый женский пруд Hamstead Heath Kenwood. 

 

Кредит изображения на обложке: Flickr.com/Lanier67

 

3 месяца назад